玉葱掘り(全園児)
4月22日(月曜日)は、全園児で玉葱を収穫しました。小さな苗が、寒い冬を乗り越えて、立派に大きく生長しました。本日の玉葱は、店頭に並んでいる根や葉を処理した物とは違い、畑でできた『ありのままの姿』で持ち帰った子ども達です。収穫の喜びを早く味わわせたいご家庭は、早速調理をし食卓に並べて下さったようです。玉葱が苦手なお子さんに対しては、干すことにより、特有な青臭さが抜け、旨味と栄養が凝縮されて、全ての部分が美味しく食べられることをお知らせしました。いずれにしましても、保護者の皆様にご協力いただき、収穫した玉葱のお味を堪能した、或いは、これから味わう子ども達です。5月には幼稚園で年長組がこの玉葱を使ったカレー作りをする予定で、今から楽しみにしている様子です。